- Подробности
- Категория: Донорам
В Национальный день донора в Администрации Санкт-Петербурга прошел одиннадцатый «Городской Молодёжный День Донора». В рамках акции молодые чиновники сдали 27 литров крови
- Подробности
- Категория: Донорам
«Фонд Доноров» совместно с театром миниатюр Университета ИТМО проводит необычную онлайн акцию, посвященную празднику Halloween. Знакомые каждому по страшилкам и фильмам ужасов персонажи выступили в непривычной для себя роли популяризаторов донорства крови и костного мозга.
- Подробности
- Категория: Донорам
В минувшую субботу в Сестрорецке проходил экологический кинофестиваль под открытым небом Лес. Сотрудники «Фонда Доноров» рассказали посетителям мероприятия о донорстве крови и костного мозга.
- Подробности
- Категория: Донорам
Термин «волонтерство» (или добровольчество) означает деятельность на основе доброй воли. Волонтер/доброволец - это человек, который бесплатно и добровольно делает что-то для других людей. У добровольца есть своя жизнь, семья, работа и, как у всех остальных людей, есть свободное время. Это время он тратит не только на отдых и развлечения, но и на то, чтобы помочь тем, кому сейчас грустно и трудно.
- Подробности
- Категория: Донорам
Санкт-Петербург является крупным мегаполисом, в котором сосредоточено несколько десятков лечебных учреждений, ежедневно нуждающихся в компонентах донорской крови. Принимая во внимание этот факт, «Фонд доноров» с 2008 года проводит активную работу по пропаганде донорства. И за это время нам удалось добиться существенных результатов: если в 2008 году количество доноров на 1000 населения в нашем городе составляло 8 человек, то сейчас - 15. Эти цифры стали реальными благодаря партнёрской работе с коммерческими и государственными учреждениями в направлении привлечения доноров крови и стимулирования донорского движения.
Накопленный организацией опыт работы позволил взяться за такую сложную и важную тему, как донорство костного мозга. Сегодня в России почти 3 млн. человек живут с диагнозом рак. В 80% случаев, особенно на ранней стадии, рак излечим, и пересадка донорского костного мозга - это тот самый метод, который может дать человеку шанс на спасение. Тем не менее в нашей стране в регистре потенциальных доноров костного мозга состоит всего около 64 тысячи человек. Это удручающие цифры, с которыми нужно и можно что-то делать. С сентября 2016 года в Санкт-Петербурге при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга стартовала программа «#ГероямиСтановятся» по популяризации донорства костного мозга и привлечению потенциальных доноров в Национальный регистр доноров костного мозга. Одна из важнейших составляющих программы - образовательный проект «Я - будущий донор». Проект предполагает проведение уроков в школе, лекций в ссузах и вузах. Образовательный проект по теме донорства костного мозга призван расширить представление потенциальных и будущих доноров, развеять мифы и страхи перед процедурой донации.
В ходе интерактивные уроков и лекций о донорстве в образовательных учреждениях учащимся рассказывают не только о том, зачем нужно донорство крови и костного мозга, почему это важно для каждого, но и в доступной и понятной форме поясняют, как проходит донация и что происходит с собранной кровью и костным мозгом потом.
Уроки проводят сотрудники «Фонда Доноров» при участии представителей Службы крови Санкт-Петербурга. Уроки проходят в форме презентации с элементами интерактивной игры «вопрос – ответ», в качестве поощрения ученики получают памятные сувениры с символикой «Фонда Доноров» и Службы крови. Проведение уроков по донорству возможно в удобное для школьного расписания время. От образовательного учреждения необходимо только предоставление помещения с возможностью показа презентации и обеспечение наполняемости аудитории, то есть информирование учащихся о предстоящем занятии.
Все вопросы о проекте и о возможности проведения в вашей школе: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Презентация для урока в школе

Презентация для лекции в ссузе/вузе

Методические материалы для лекторов
- Подробности
- Категория: Донорам
В рамках реализации донорской программы в Санкт-Петербурге «Фонд доноров» оказывает содействие в реализации корпоративных донорских акций на пунктах переливания.
Стационарный День донора. Это самый простой вариант проведения социальной акции в вашей организации. Мы подберём наиболее удобный для вас пункт переливания, организуем приём на пункте, раздаточную сувенирную продукцию, при необходимости фото и информационное сопровождение и так далее.
От организации необходимо только своевременное информирование сотрудников о правилах донации, дате и времени мероприятия.
N.B. Минимальное количество доноров для проведения донорской акции – 50 человек.
Кроме того, «Фонд доноров» оказывает содействие в организации выездных донорских акций на территории предприятий. Мы готовы предоставить волонтеров, фотографов и сувениры для проведения дня донора в компании, вышлем подробную информацию по донорству, противопоказаниям и правилам питания.
Обращаем ваше внимание, что планировать проведение выездного донорского мероприятия на территории предприятия необходимо заблаговременно, минимальный срок подачи заявки 6 месяцев.
Все вопросы по организации дня донора вы можете задать сотрудникам Фонда:
В Санкт-Петербурге - Анастасия Петухова - +79522333553 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- Подробности
- Категория: Донорам
- Подробности
- Категория: Донорам
Временные противопоказания
- Факторы заражения гемотрансмиссивными заболеваниями
- Трансфузии крови, ее компонентов (исключение составляют ожоговые реконвалесценты и лица, иммунизированные к резус-фактору) — отвод 120 календарных дней
- Оперативные вмешательства, в т.ч. медицинское прерывание беременности (необходимо предоставление медицинской справки или выписки из истории болезни о характере и дате операции) — отвод 4 месяца со дня оперативного вмешательств
- Нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием — отвод 120 календарных дней с момента окончания процедур
- Контакт с больными гепатитами: - Гепатит А — отвод 3 месяца; - Гепатиты В и С — отвод 120 календарных дней
- Перенесенные заболевания:
- Инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания»:
- Малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и отрицательных результатах иммунологических тестов — отвод 3 года
- Брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств — отвод 1 год
- Ангина, грипп, ОРВИ — отвод 30 календарных дней после выздоровления
- Прочие инфекционные или паразитарные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания» и в приведенном выше пункте настоящего раздела — отвод 120 календарных дней после выздоровления
- Острые и хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации — отвод 30 календарных дней после купирования острого периода
- Аллергические заболевания в стадии обострения — отвод 2 месяца после купирования острого периода
- Инфекционные заболевания, не указанные в разделе «Абсолютные противопоказания»:
- Период беременности — отвод 1 год после родов, и лактации — отвод 3 месяца после окончания лактации
- Болезни почек, не указанные в Абсолютных противопоказаниях — отвод 1 год с момента купирования острого периода
- Первичное выявление в образце крови донора аллоиммунных антител к антигенам эритроцитов — До подтверждения отсутствия в образце крови донора аллоиммунных антител к антигенам эритроцитов не ранее, чем через 180 календарных дней после первичного выявления
- Прививки:
- Прививка убитыми вакцинами (гепатит В, столбняк, дифтерия, коклюш, паратиф, холера, грипп), анатоксинами — отвод 10 дней
- Прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, вакцина БЦЖ, оспа, краснуха, полиомиелит перорально), введение противостолбнячной сыворотки — отвод 1 месяц
- Введение иммуноглобулина против гепатита В — отвод 1 год
- Прививка вакциной против бешенства — отвод 2 недели
- Введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита — отвод 120 календарных дней после вакцинации
- Прием лекарственных препаратов:
- Антибиотики — отвод 2 недели после окончания приема
- Анальгетики, салицилаты — отвод 3 дня после окончания приема
- Прием алкоголя — отвод 48 часов
- Изменение биохимических показателей крови:
- Повышение активности аланин-аминотрансферазы (АЛТ) менее, чем в 2 раза — отвод 3 месяца
- Повторное повышение или увеличение АЛТ в 2 и более раз — отстранение от донорства и направление на обследование
- Диспротеинемия — отвод 1 месяц
Абсолютные противопоказания
полный отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения
Гемотрансмиссивные заболевания:
- Инфекционные:
- CПИД, носительство ВИЧ-инфекции и лица, относящиеся к группе риска
- Сифилис врожденный или приобретенный
- Вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов
- Туберкулез — все формы
- Бруцеллез
- Сыпной тиф
- Туляремия
- Лепра
- Паразитарные:
- Эхинококкоз
- Токсоплазмоз
- Трипаносомоз
- Филяриатоз
- Ришта
- Лейшманитоз
Соматические заболевания:
- Злокачественные новообразования
- Болезни крови
- Органические заболевания ЦНС
- Полное отсутствие слуха и речи
- Психические заболевания
- Наркомания, алкоголизм
- Сердечно-сосудистые заболевания:
- Гипертоническая болезнь II-III степени
- Ишемическая болезнь сердца
- Облитерирующий эндартериит, неспецифический аортоартериит, рецидивирующий тромбофлебит
- Эндокардит, миокардит
- Пороки сердца — в стадии декомпенсации с нарушениями кровообращения
- Болезни органов дыхания:
- Бронхиальная астма — в стадии декомпенсации с признаками нарушения функции внешнего дыхания
- Бронхоэкратическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит
- Болезни органов пищеварения:
- Ахилический гастрит
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Заболевания печени и желчных путей:
- Хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии
- Калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита
- Цирроз печени
- Заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии декомпенсации:
- Диффузные и очаговые поражения почек
- Мочекаменная болезнь с признаками почечной недостаточности
- Диффузные заболевания соединительной ткани
- Лучевая болезнь
- Болезни эндокринной системы, в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ
- Болезни ЛОР-органов:
- Озена
- Прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания
- Глазные болезни:
- Остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит)
- Высокая миопия (6Д и более)
- Трахома
- Полная слепота
- Кожные болезни:
- Распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера
- Генерализованный псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия, сикоз, красная волчанка, пузырчатые дерматозы
- Грибковые поражения кожи (микроскопия, трихофития, фавус, эпидермофития) и внутренних органов (глубокие микозы)
- Гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз)
- Остеомиелит острый и хронический
Оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь и пр.) и трансплантации органов и тканей
- Подробности
- Категория: Донорам
Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. Не следует давать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
Накануне и в день дачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Натощак сдавать кровь не нужно! Лучше пить сладкий чай с вареньем, свежевыжатые соки, морсы, компоты, минеральную воду без газа и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.
Можно есть | Можно пить | Нельзя есть | Нельзя пить | |
Питание в течение 2-х дней до дачи крови |
|
|
|
|
Питание в день дачи крови (утром) |
|
|
|
|
Нужно | Нельзя | |
Втечение 2-х дней до дачи крови |
|
|
В день дачи крови (утром) |
|
|
После дачи крови |
|
|
Воздержитесь от курения в течение двух часов до и одного часа после кроводачи. Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток. Старайтесь обильно пить и регулярно питаться в течение двух суток. Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь , чтобы она не намокла.
- Подробности
- Категория: Донорам