«Фонд Доноров» провел опрос и социологическое исследование по выявлению портрета донора Санкт-Петербурга. Опрос проводился в течение нескольких месяцев на 12 городских пунктах переливания крови. Обработкой и анализом результатов занимались сотрудники Социологической лаборатории РГПУ им. А.И.Герцена во главе с заведующей Натальей Викторовной Немировой.

В опросе приняло участие 53,4% мужчин и 46,6% женщин. Средний возраст участника опроса составил 28 лет. Самому юному респонденту 18 лет, самому взрослому 67 лет. Среди опрошенных у 36,9% высшее образования, 25,6 % являются студентами или не окончили вуз. Большинство участников опроса 63,8% - это рядовые служащие или рабочие, при этом 18,3% работает в промышленности.

По результатам исследования, большинство опрошенных (65,0%) главной причиной, побуждающей россиян сдавать кровь, отметили желание помогать людям, 32,0% назвали причиной срочную нужду в деньгах, а 19,3% выбрали донорство «за компанию» с коллегами и друзьями. При этом 45,% респондентов начали сдавать кровь из желания помогать людям, 25,1% впервые сдали кровь «за компанию», а 16,1% стали донорами, чтобы помочь близкому человеку. При этом большая часть опрошенных начала свой донорский путь в молодости: 23,9% - в 18 лет, 10,0% - в 19 лет.

Из положенных донорам поощрений 61,6% опрошенных пользовались денежной компенсацией, 48,0% - брали выходной в день донации на работе или учебе. 24,0% - брали дополнительные дни к отпуску.

Отметим, что 68,5% участвовавших в опросе доноров не испытывали никаких страхов или опасений при первой донации. А из тех, кто испытывал опасения, впервые придя на пункт переливания, 30,4% боялись недомогания, 28,1% думали, что будет больно, 23,7% опасались заражения.

Опасность заражения, кстати, была отмечена 42,4% респондентов как один из самых распространенных мифов о донорстве, на втором месте - 27,5% опрошенных - миф о вреде донорства. Если же говорить о трудностях, с которыми приходилось встречаться опрошенным донорам, то это: у 47,1% - долгие очереди в пунктах забора крови и 21,9% - неудобный график работы пунктов забора крови.

Интересно, что некоторые респонденты в день опроса сдавали кровь и/или ее компоненты в 105-й, 120-й, 160-й и даже в 210-й раз, впрочем знак «Почетный донор» оказался всего у одного из них.

Проект «Героями становятся» по популяризации донорства крови и костного мозга реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.