Необычная акция прошла 13 декабря в Санкт-Петербурге в Музее железных дорог России. «Фонд Доноров» совместно с Октябрьской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» провели акцию «Героями становятся», приуроченную к 10-летнему юбилею «Фонда Доноров».

В мероприятии приняли участие около 100 петербуржцев, работников ОЖД и других предприятий, а также общественных организаций Северной столицы - все они сдали кровь на HLA-типирование и уступили в регистр потенциальных доноров костного мозга.

Мобильная лаборатория разместилась в вагоне раритетного поезда XIX века. Здесь медики производили забор крови на типирование. Собранные пробирки направлены в Российский НИИ гематологии и трансфузиологии для пополнения регистра потенциальных доноров. К ним обратятся, если подходящему по совпадению генотипа больному понадобится экстренная трансплантация: это эффективный способ лечения множества тяжёлых заболеваний у детей и взрослых. И инициатива показала, что люди готовы прийти на помощь ближнему - даже совсем незнакомому человеку. Эта акция, организованная ОЖД совместно с «Фондом доноров», подчёркивает социальную ответственность железнодорожников.

«Сегодня в нашей стране регистр потенциальных доноров костного мозга составляет около 90 тысяч человек, по сравнению с общемировым регистром, в котором более 32 миллионов человек, эта цифра очень мала. Поэтому отрадно, что такие крупные компании, как ОАО «РЖД», поддерживают акции по расширению регистра», - отметил директор «Фонда доноров» Дмитрий Кацуба, акция «Героями становятся» приурочена к 10-летию организации, и эти десять лет фонд прошёл вместе с Октябрьской дорогой.

«Одна из задач – показать, что для помощи окружающим не нужно обладать какими-то специальными навыками. Площадкой для мероприятия стал музей. Именно здесь можно увидеть, как  формировались железнодорожные традиции, и одна из самых важных – забота о человеке», - сказал заместитель начальника службы управления персоналом ОЖД Алексей Горбунов.

Для всех участников акции организаторы приготовили сюрприз. После вступления в регистр доноры смогли отправить тематическую открытку своим друзьям и знакомым через действующий почтовый вагон, пригласив их присоединиться к регистру. Таким образом в Петербурге запустили предновогоднюю донорскую «эстафету героя».

Напомним, что трансплантация костного мозга - это один из эффективных методов лечения целого ряда онкологических, гематологических, аутоиммунных и наследственных заболеваний у детей и взрослых. И потому формирование и развитие регистра неродственных доноров костного мозга является приоритетным направлением в работе профильных медицинских, благотворительных и общественных организаций. Потенциальным донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет с весом не менее 50 кг, имеющий паспорт РФ.
Подробную информацию о донорстве костного мозга можно найти на сайте km.fonddonorov.ru
_____
«Фонд Доноров» - социальный проект по популяризации донорства крови и костного мозга, развитию кадрового донорства, в том числе среди молодёжи. Ежегодно в рамках проекта проводится более 100 мероприятий местного, городского и регионального масштаба. С 2008 года в Санкт-Петербурге «Фонд Доноров» проводит уроки в школах, лекции в ссузах и вузах, корпоративные донорские дни, эксклюзивные акции, пресс-конференции, информационные кампании, выпускает социальную рекламу и сувенирную продукцию на тему донорства крови и костного мозга и многое другое.

Музей железных дорог России - уникальное место, площадь которого равняется площади пяти футбольных полей, а грандиозная коллекция составляет почти 4000 экспонатов! Более подробную информацию о музее вы можете получить на официальном сайте по ссылке www.rzd-museum.ru

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.