С 1 по 3 марта на базе Оздоровительного комплекса «Университетский» собралось около 100 активистов и волонтеров донорского движения Петербурга. Здесь прошёл первый слет представителей молодежных донорских сообществ.

Участниками встречи стали студенты учреждений высшего образования, члены молодежных советов районов города, молодые сотрудники районных администраций, медицинские работники и представители коммерческих компаний. Для некоторых донорство уже стало частью повседневной или даже регулярной общественной жизни, а кто-то только начал свой путь в этой сфере.

«Я организовала донорское сообщество в академии полтора года назад, и была приятно удивлена тем, как много ребят у нас активно сдают кровь, многие уже сейчас планируют стать почетными донорами. При поддержке «Фонда Доноров» мы проводили акции в вузе и на выездах. Однако сейчас возникло несколько проблем, в том числе административных, которые я надеюсь решить в ближайшее время с помощью знаний и советов, полученных на выезде. Ну, и главное, что мы очень вдохновились: нас таких много, наши идеи готовы выслушать и помочь воплотить в жизнь», - Виктория Бондаренко, студентка второго курса и руководитель донорского сообщества Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.

В течение трех дней слета активисты прошли целую серию познавательных и практических занятий. Опытные тренеры провели для ребят упражнения по командообразованию и рефлексии. Сотрудники петербургской Службы крови рассказали о развитии донорства: Станислав Абрамовский, заведующий Отделением переливания крови Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова, развеял главные мифы о донорстве крови и ее компонентов, а Дмитрий Певцов, руководитель Службы крови Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, рассказал о донорстве кроветворных стволовых клеток. Сотрудники «Фонда Доноров» провели мастер-классы по организации работы донорского сообщества и информационному сопровождению социальных проектов.

«Слет прошел успешно. Несмотря на то, что это первый подобный опыт и среди участников оказалось много новичков, мы были приятно удивлены тем, как чутко ребята смогли уловить главные проблемы и нюансы развития донорского движения. Некоторые из предложенных идей мы сейчас уже разрабатываем, а есть задумки, которые нам очень понравились, и мы поможем их воплотить. Что важно: у ребят горят глаза, они хотят развивать донорство не только в своих организациях, но и в Санкт-Петербурге. Я надеюсь, что после слета появится несколько новых донорских ячеек, а «Фонд Доноров» всегда открыт для сотрудничества», - Нина Шахунова, руководитель проекта «Фонд Доноров» Межрегиональной общественной организацией «Национальный центр социальной помощи».

На протяжении слета волонтеры под руководством экспертов выявляли главные тренды развития донорства и обсуждали общие проблемы в этой сфере. Составить дорожную карту по самым важным моментам помогла форсайт-сессия «Стратегия развития молодежного донорского движения в Санкт-Петербурге 2020», в ходе которой участники определили направления развития молодежного донорского сообщества на ближайшие годы.

Слет организован Межрегиональной общественной организацией «Национальный центр социальной помощи» в рамках реализации социального проекта «Фонд Доноров» совместно с Советом по развитию добровольчества при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.