29 и 30 июня в петербургском Экспофоруме, на фестивале науки и фантастики Старкон, не было ни одного Илона Маска, зато насчитали 90 настоящих супергероев. Это гости и организаторы, которые вступили в регистр потенциальных доноров костного мозга прямо на фестивале. Теперь, почти у ста человек, больных смертельно опасными заболеваниями, появилась надежда на выздоровление!

«Сегодня я пришел рано утром, увидел стенд «Фонда Доноров» и мне стало интересно.  Я сам периодически сдаю кровь и когда услышал, что прямо на фестивале можно встать в регистр потенциальных доноров костного мозга, нашел свободное время и сдал 9 миллилитров крови для типирования. Меня вдохновляет мысль о том, что я смогу кому-нибудь помочь спасти жизнь. Сам я живу в Вологде и уже 6 лет занимаюсь с детьми от педагогического отряда «Юность». Им я тоже рассказываю о своем донорском опыте. Ребятам постарше это очень интересно», - Евгений Еляков, волонтер Старкона.

Оба выходных дня зона «Фонда Доноров» работала на площадке фестиваля, среди роботов и причудливых героев комиксов и аниме. Волонтеры рассказывали участникам о том, кто такой генетический близнец и предлагали с помощью игры понять, как сложно его найти. Лицензированный медперсонал брал 9 миллилитров крови для HLA-типирования у тех, кто решился, если это понадобится, спасти генетическому близнецу жизнь. Но даже те, кто на время отложил  вступление в регистр, узнали, что костный мозг –  не спинной, а процесс забора стволовых клеток производится, в основном, через венозную кровь. Это процедура похожа на обычную донорскую донацию, только длится дольше.

«Я играл в «Мифы и факты о донорстве костного мозга» на стенде «Фонда Доноров». Было очень интересно, потому что многого я не знал. Особенно отозвался миф о том, «Донорство костного мозга хорошо оплачивается. С одной стороны мне жаль, что это не так. Ведь такой серьезный шаг мог бы поощряться. Но, с другой стороны, донор должен понимать, что спасает жизнь человеку, а это бесценно», - Василий Белоиваненко, участник фестиваля.

Темы донорства и спасения жизни не легкие. Тем не менее, волонтерам и специалистам «Фонда Доноров» удалось сделать их ближе к участникам фестиваля. Помогали в этом друзья из танцевального лейбла «Эксклюзив». Ребята устроили яркие танцы и провели зажигательный интерактив для всех участников.

Главный летний фестиваль фантастики и науки прошел в этом году фантастически. Почти сто пробирок уже внесены в регистр потенциальных доноров костного мозга. Почти 25 000 участников фестиваля узнали о том, что стать донором стволовых клеток костного мозга – ни больно, ни страшно, но очень важно.

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.