8 сентября по адресу Марата, 31 состоялось долгожданное открытие первого «Городского донорского штаба», который станет еще одним большим шагом «Фонда Доноров» на пути развития донорского движения и спасения человеческих жизней.

Открытие «Городского донорского штаба» прошло в неформальной обстановке, в мероприятии приняли участие лидеры студенческих донорских организаций, сотрудники и волонтеры «Фонда Доноров», руководители и активисты городских общественных организаций. Почетными гостями встречи стали Рената Абдулина председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике, а также представители Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Ключевым моментом мероприятия стала выставка-презентация программ «Фонда Доноров», которые ежедневно ведут работу по популяризации донорства крови и костного мозга. Директор «Фонда Доноров» Дмитрий Кацуба рассказал собравшимся об образовательной программе «Я - будущий донор», предполагающей внедрение информации о донорстве крови и костного мозга в школьный курс биологии, представил руководителей девяти студенческих донорских организаций, деятельность которых помогает привлекать к донорскому движению активных и ответственных петербургских студентов. Представитель ОАО «РЖД» рассказал гостям о сотрудничестве компании с «Фондом Доноров», истории и планах по развитию акции «Донорская стрела», географию которой в ближайшее время планируется расшить еще на несколько городов на карте движения Октябрьской железной дороги. Активисты донорского движения сотрудничают и с городской епархией, а студенты Санкт-Петербургской духовной академии являются активными донорами, участвуют в городских донорских акциях, и даже отпрашиваются с занятий, чтобы сдавать кровь.



«Открытие «Городского донорского штаба» для Петербурга событие очень важное. Он соберет и объединит не только представителей донорского движения, но и целый ряд социально значимых для города проектов. Ребята смогут общаться, обсуждать совместную повестку, решать вопросы и проблемы, возникающие в процессе работы. Поэтому это такая коммуникационная практическая площадка, которая позволит развивать и расширять сеть наших волонтерских и добровольческих организаций. Я уверена, что у подобных проектов и центров есть будущее», - прокомментировала событие Рената Абдулина председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Внимание гостей привлекла программа по пополнению Национального регистра доноров костного мозга, в развитие которой «Фонд Доноров» недавно включился. На выставке были представлены яркая и информативная социальная реклама, а также простая и удобная интернет-страница, позволяющая не только узнать базовую информацию о донорстве костного мозга, но и упростить процедуру постановки доноров в регистр. Ответив на три простых вопроса «Что это?». «Подхожу ли я?». «Как помочь?», потенциальный донор заполняет анкету и ждет звонка от сотрудника Фонда, чтобы в удобное ему время прийти на пункт переливания и сдать кровь на типирование. Одна из первейших задач, которую ставят перед собой сотрудники «Фонд Доноров», - это повышение информированности населения о донорстве костного мозга, развенчание мифов и страхов об этой процедуре.

Отдельное место на выставке было отведено дружественным социальным проектам. Куратор молодежного экологического движения «Я хочу сделать свой город лучше» Игорь Кирилочкин отметил, что в деле благоустройства города важна помощь каждого и даже простой уличный субботник может перерасти в масштабный экологический проект. О планах по развитию образовательного проекта для активной «LifeHack, или Вход по приглашениям» рассказала один из его руководителей Марина Францева. Завершилась выставка презентацией проекта по ресоциализации заключенных «Новый путь». Куратор проекта Антон Елфимов рассказал о вовлечении подростков, находящихся на перевоспитании, в творческий процесс по созданию видео-роликов, театральных постановок, фильмов. Ребята не просто пробуют себя в роли осветителей, декораторов, костюмеров, операторов или актеров, они получают новые знания и полезные навыки, которые пригодятся им после возвращению в общество.


«Наш комитет однозначно будет поддерживать проект «Новый путь». Ведь мы живем в очень непростых условиях, социальных, политических, экономических, и каждый день нам преподносит новые вызовы. Но эта тема невероятно востребована, и очень здорово, что она затрагивает интересы молодежи. Государственная система не всегда со всем справляется. И те решения и инициативы, которые предлагают конфессиональные и общественные организации, безусловно заслуживают поддержки. И мы сделаем все возможное, чтобы содействовать этому проекту. Я горжусь тем, что у нас есть такие проекты, такие команды, волонтеры, организации. Очень правильно, что им предоставляются возможности неформального общения, выработке совместных действий», - отметил Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике.

Основная цель создания штаба – это создание свободного пространства для общения организаторов и участников донорского движения Санкт-Петербурга. На площадке будут регулярно проводится встречи представителей студенческих донорских сообществ, интерактивные уроки и лекции о донорстве крови и костного мозга, мастер-классы от руководителей и активистов успешных донорских организаций. Также, по задумке организаторов, помещение штаба должно стать открытой платформой для общения представителей городских благотворительных, социальных, волонтерских и творческих проектов. Таким образом, на Марата, 31 появится центр развития НКО, ресурсный центр для обмена опытом между некоммерческими организациями, органами власти, бизнесом и гражданами.

В ближайшее время в стенах штаба руководители и представители учреждений Службы крови Санкт-Петербурга, а также активисты городских донорский общественных организаций соберуться на круглый стол, чтобы вместе обсудить общие вопросы в рамках разивития донорского движения в Северной столице.