«Фонд Доноров» при поддержке Комитета по здравоохранению и Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга реализуют в Северной столице просветительскую программу «Я - будущий донор». В рамках программы сотрудники «Фонда Доноров» при участии представителей городской Службы крови проводят в школах интерактивные уроки по донорству крови и костного мозга. Уроки проходят в старших классах школ в разных районах города.

Прошедшая неделя была особенно насыщенной донорскими занятиями в школах. Уроки прошли в трех районах Санкт-Петербурга - в программе приняли участие Невский, Курортный и Василеостровский районы. Более 250 учащихся старших классов узнали, что такое донорство крови и костного мозга, зачем нужны эти процедуры и кто может стать донором. Сотрудники «Фонда Доноров» в доступной форме рассказали школьникам о процедуре донации, развеяли популярные мифы, связанные с донорством, работники Службы крови продемонстрировали подросткам индивидуальные донорские комплекты, с помощью которых производится забор донорской крови, рассказали, что происходит с кровью после донации, и зачем донор обязательно должен вернуться на пункт переливания максимум через полгода. Ребята в свою очередь задали много вопросов о донорстве костного мозга, интересовались, как происходит поиск совместимого донора, и есть ли у процедуры противопоказания.

«Наша организация проводит школьные уроки практически с самого момента своего основания, мы всегда придерживались мнения, что будущий донор должен быть максимально информированным и как можно больше знать о противопоказаниях, правилах питания и о том, что его ждет на пункте переливания. Особенно важно рассказывать современным школьникам о донорстве костного мозга, ведь для нашей страны, с очень маленьким регистром потенциальных доноров костного мозга, эта проблема невероятно актуальна», - Дмитрий Кацуба, директор «Фонда Доноров».

В ближайшее время уроки по донорству пройдут и в других районах города, а после каникул школьники, прослушавшие информацию о донорстве, посетят с экскурсиями городские пункты переливания.