Новое видео из серии «Истории завтрашнего дня», которое на днях появилось в сети, рассказывает историю донора. Создатели проекта показали один день из жизни человека, который не просто помогает другим, но отдает частичку себя, чтобы спасти здоровье или даже жизнь совершенно не знакомых ему людей. Ведь слово донор происходит от латинского donare, что значит «дарить».

В центре внимания история Ольги Мартиросовой, активного донора крови и потенциального донора костного мозга. Ольге 22 года, она учится в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте по специальности логист. Впервые о том, чтобы стать донором, девушка задумалась в 16 лет и с нетерпением, дождавшись совершеннолетия, сразу отправилась в отделение переливания. Сейчас у нее за плечами уже 14 кроводач. А 5 мая 2016 года Ольга сдала кровь на HLA-типирование и внесла свои данные в регистр потенциальных доноров костного мозга в НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой.

«Идея стать донором пришла ко мне где-то лет в 16. Тогда я уже чётко понимала, что это такое и кто такие доноры крови. Однажды, гуляя по просторам интернета, я наткнулась на просьбу о помощи: маленькому мальчику требовалась кровь. С тех пор я буквально стала считать дни до моей первой сдачи крови. И вот, я впервые сдала свои 450 мл. Так начался мой донорский путь. Сейчас мне 22 года и за спиной уже множество кроводач. Насколько страшно сдать кровь? От начала до конца донации проходит всего минут 10. Это не те 10 минут, когда ты стоишь в очереди в магазине или ждёшь любимого человека. Это те 10 минут, которые ты недоспал утром, вроде бы такие необязателные для тебя, но такие важные для общества.... Всё! Теперь ты – донор крови. Теперь ты чей-то герой. Теперь ты – шанс на жизнь. 5 мая 2016 года я стала потенциальным донором костного мозга – я встала в регистр. Побывав в клинике Горбачёвой, посмотрев на людей в масках, на маленьких детей в слезах, понимаешь что порой никакие деньги не помогут. Я сдала кровь на типирование всего за 4 минуты – ради многих лет жизни незнакомого мне человека. Надеюсь когда-нибудь я найду своего генетического близнеца. Поверьте, для того, чтобы помогать людям, совсем не нужны кучи денег. Самое дорогое уже заложено в нас природой. Героями не рождаются, ими становятся!», - рассказывает о своем донорском опыте Ольга Мартиросова.

В свободное время девушка занимается визажем, любит печь торты и путешествовать по пригородам Петербурга. Также Ольга активно пропагандирует донорство на своих страницах в социальных сетях. Причем она сдала кровь прямо во время съемок, которые проходили в Отделении переливания крови ПСПбГМУ им. Павлова, где всегда нуждаются в донорах, особенно первой группы.

Донорство как вид добровольческой деятельности поощряется и развивается в абсолютном большинстве стран мира. В России развитием безвозмездного донорства крови и ее компонентов занимается Служба крови, а также многочисленные благотворительные и общественные организации. Особое внимание в последние годы уделяется донорству костного моли гемопоэтических стволовых клеток, а также развитию Национального регистра потенциальных доноров костного мозга.

О проекте:

Проект «Истории завтрашнего дня» реализуется Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, по инициативе Совета по развитию добровольчества, с целью формирования у студентов, молодежи и жителей города позитивного образа добровольца (волонтера), популяризации идей благотворительности, взаимопомощи и добрососедства.

Двенадцать героев представят свои истории, в которых расскажут, почему они занялись добровольчеством, сложно ли помогать другим, и что это им дает. Кандидатуры для съемок были отобраны по рекомендациям ведущих благотворительных, некоммерческих и волонтерских организаций. Одной из важных особенностей проекта станет то, что герои смогут встретиться в неформальной обстановке с лидерами города, представителями исполнительной власти.

Завершающим этапом проекта станет одноименная выставка «Истории завтрашнего дня», которую смогут увидеть студенты десяти ведущих вузов города и посетители крупнейших торгово-развлекательных центров.

Следить за новостями проекта можно в группе https://vk.com/rescenterspb

Подать заявку на участие в проекте можно на электронную почту Совета по развитию добровольчества Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото из архива проекта

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.