13 сентября «Фонд Доноров» при поддержке Службы крови провел в Санкт-Петербурге серию мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню донора костного мозга. Организаторами мероприятий также выступили РОО «Центр гармонизации межэтнических отношений», Екатерингофский муниципальный округ и Комитет по молодёжной политике ОЖД ОАО «РЖД». В акциях приняли участие более 80 человек. 23 петербуржца внесли свои данные в регистр потенциальных доноров костного мозга.

В этот день в отделении переливания крови НИИ гематологии и трансфузиологии на 2-ой Советской улице стали донорами сотрудники администрации и жители Екатерингофского муниципального округа. К ним присоединились глава округа Олег Смакотин и Билли Новик, лидер группы Billy’s Band. Так Билли Новик вместе с донорской кровью сдал дополнительную пробирку для HLA-типирования.

«Начинал я сдавать кровь, еще будучи студентом, когда к нам в институт приезжала мобильная бригада станции переливания крови. И у нас, голодных и тощих студентов, была возможность получить какие-то деньги. Сейчас, мне кажется, что для большинства людей кроводача является актом осознанным и актом доброй воли, нежели способом подзаработать. С каждой новой кроводачей ты начинаешь осознавать, что конкретно ты делаешь, для чего это и как работает. И тебе хочется, чтобы тому человеку, который нуждается в крови, которому твою кровь перельют, стало так же хорошо, как тебе», - рассказал Билли Новик.

Глава Екатерингофского муниципального округа Олег Смакотин также стал потенциальным донором костного мозга.

«Это очень важное для нас дело. Когда во всем мире несколько десятков миллионов потенциальных доноров костного мозга, в России их всего 73 тысячи. И тем, у кого возникает такая потребность, приходится обращаться к зарубежным регистрам, что стоит немалых денег. Я недавно узнал об этой проблеме и, главное, о возможности ее решения. Раньше у меня, как и у большинства людей, были определенные фобии, но изучив вопрос более внимательно, я понял, что беспокоится не о чем. Поэтому эту тему, безусловно, нужно популяризировать», - отметил Олег Смакотин.

В качестве сувениров доноры получили уникальные благодарственные открытки, нарисованные маленькими пациентами детского отделения НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. В отделении сейчас проходит лечение 45 детей, которым для выздоровления часто требуется переливание донорской крови. Также участникам акции вручили от «Фонда Доноров» брелоки с группой крови.

В это же время в отделении переливания крови больницы № 122 им. Л. Г. Соколова сдали кровь и внесли свои данные в регистр члены Санкт-Петербургской армянской молодежной общественной организации «Нор Серунд».

«Мы всегда стараемся поддерживать подобные инициативы, направленные на улучшение качества жизни населения. О донорстве костного мозга слышали все, но большинство обывателей подвержены стереотипам и не понимают сути самой процедуры. Естественно многие считают этот процесс довольно сложным и даже опасным, хотя на самом деле встать в регистр доноров костного мозга не сложнее, чем просто сдать кровь на анализы в поликлинике. Именно поэтому очень важна просветительская работа в этом направлении, особенно среди членов национально-культурных объединений, которые пока очень слабо представлены в регистре. Мы обязательно продолжим сотрудничество с Фондом доноров в этом направлении и будем участвовать в следующих мероприятиях», - отметил Ахмат Аппаков, председатель РОО «Центр гармонизации межэтнических отношений».

А активисты Комитета по молодёжной политике ОЖД ОАО «РЖД» стали донорами в Отделении переливания крови ПСПбГМУ им. Павлова для пациентов университетской клиники и НИИ им. Р.М. Горбачёвой.

Напомним, что Всемирный день донора костного мозга (World Marrow Donor Day) отмечают 16 сентября более чем в 50 странах мира: благодарят доноров и организуют акции для привлечения внимания к проблемам донорства костного мозга. В России Всемирный день донора костного мозга празднуют лишь второй год. В сентябре по всей стране под эгидой благотворительных фондов и общественных организаций пройдут донорские акции, флэшмобы, кинопоказы и лектории.

Так 15 сентября в «Городском донорском штабе» состоится бесплатный кинопоказ и обсуждение фильма «Мой ангел хранитель» (США, 2009 год), рассказывающего о непростых отношениях в семье, где один ребенок является донором для другого. На показ соберуться активные участники донорского движения, добровольцы и доноры.

15 сентября. Начало показа в 18:30
«Городской донорский штаб» - ул. Марата, д. 31

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.