Всемирный день донора костного мозга (World Marrow Donor Day) в Санкт-Петербурге отметили серией самых разных мероприятий и донорских акций, а завершающим аккордом стал вокально-музыкальный флэшмоб на Московском вокзале.

Акция была организована «Фондом Доноров» при поддержке Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД», Комитета по здравоохранению и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Флэшмоб направлен на привлечение внимания общественности к теме донорства костного мозга и проблеме формирования регистра потенциальных доноров костного мозга.

«Всегда приятно, когда крупный бизнес готов помогать общественным организациям решать социально значимые проблемы. В партнерстве с Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД» мы уже начали информировать жителей Санкт-Петербурга о донорстве костного мозга с помощью социальной рекламы в электропоездах. И надеемся, что эта акция поможет нам привлечь внимание петербуржцев и гостей города к донорству костного мозга», - отмечает Дмитрий Кацуба, директор «Фонда Доноров».

«Сотрудники предприятий, расположенных в границах Октябрьской железной дороги, всегда поддерживают социально-значимые проекты и активно участвуют в донорских акциях. Железнодорожники понимают, что только неравнодушное отношение к окружающим позволяет спасать жизни многих людей. Я уверен, что пример совместных мероприятий Октябрьской железной дороги и «Фонда доноров» привлечет внимание и других компаний к теме содействия развитию добровольного донорства», - Одинцов Владимир Алексеевич, заместитель начальника Октябрьской железной дороги по кадрам и социальным вопросам.

В мероприятии приняли участие сотрудники и волонтеры «Фонда Доноров», танцоры молодежного коллектива «Эксклюзив» и солисты вокального сообщества Университета ИТМО EatMore.

О проблеме: Трансплантация костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток в настоящее время является одним из наиболее эффективных методов лечения многих гематологических, онкологических, аутоиммунных и наследственных заболеваний у детей и взрослых. Во многих случаях трансплантация костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток является единственным методом, позволяющим спасти жизнь пациента.
В настоящее время во всем мире активно ведутся работы по расширению донорских регистров: так, численность регистра доноров ГСК в США почти достигла 10 000 000 человек, в Германии — 6 000 000 человек. В российском регистре потенциальных доноров костного мозга по состоянию на 13.09.2017 состоит лишь 74 011 протипированных доноров.
Расширение регистров связано с тем, что статистическая вероятность совпадения двух неродственных людей составляет от 1:10 000 до 1:1 000 000, и увеличение количества зарегистрированных доноров повышает шанс на совпадение. Помимо этого поиск и получение донорских стволовых гемопоэтических клеток из зарубежных регистров является дорогостоящей процедурой и составляет сумму от 12 до 30 тысяч евро и выше.

Фото из архива «Фонда Доноров»

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.