В Санкт-Петербурге прошел десятый «Городской Молодёжный День Донора». В акции приняли участие более 600 петербуржцев. 15 учреждений Службы крови в разных районах города распахнули свои двери неравнодушным горожанам. 521 человек стал донором в этот день. Медикам удалось собрать 234,5 литра крови, которой хватит, чтобы спасти здоровье или жизнь почти 1000 пациентов. Доноров всех возрастов поддерживали улыбками и добрыми словами волонтеры, которые также раздавали участникам акции памятные сувениры от «Фонда Доноров».

«Мы довольны результатами акции. Несмотря на то, что количество участников меньше, чем в предыдущие разы, нам удалось полностью удовлетворить запрос учреждений Службы крови. То есть на пункты пришло именно то количество доноров, которое там ждали. Сейчас в нашей работе мы делаем ставку не на количество, а на качество. Поэтому отрадно заметить, что большинство участников акции - это уже опытные молодые доноры, для которых донорство - привычная часть жизни. Однако мы понимаем, что без первичных доноров не будет и кадровых, поэтому благодарны ребятам, которые к нам вчера только присоединились. Я уверен, что их ждет интересный и насыщенный событиями донорский путь, ведь донорское движение в Петербурге сейчас активно развивается и поддерживается», - отмечает Дмитрий Кацуба, директор «Фонда Доноров».

«Городской Молодёжный День Донора» поддержали музыканты группы ИВА НОВА, они сдали кровь в ОПК ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова. Для девушек это уже не первая донорская акция, и с собой на донацию они всегда берут родственников, друзей и поклонников.

«Слышала, что к донорству привыкают и желание сдать кровь - становится навязчивой идеей. Отчасти это правда, потому что помогать людям - приятно. А от осознания, что твоя кровь возможно спасет чью-то жизнь - приятно вдвойне. Вчера вместо репетиции мы пришли в пункт переливания крови на Льва Толстого, нас поддержали делом наши родные и близкие. Спасибо им за это! Забавно, но в прошлый мой донорский визит, три года назад, я и вообразить не могла, что в следующий раз приду за руку с двухлетней дочкой! Всем добра и здоровья!», - поделилась впечатлениями Наталия Потапенко, участница группы ИВА НОВА.

Туда же, в ПСПбГМУ им. И. П. Павлова на донацию пришли студенты-медики, ребята из Санкт-Петербургского технологического института и других вузов города. Вообще главными действующими лицами акции стали студенты 15 петербургских высших учебных заведений: Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского государственного технологического института, Санкт-Петербургского политехнического университета, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д. Ф. Устинова, Высшей школы технологии и энергетики и Университета ИТМО, Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и Российской Таможенной академии.

Мобильный пункт заготовки донорской крови Городской станции переливания крови развернулся в одном из центральных корпусов РГПУ им. А.И. Герцена и принял будущих педагогов и представителей администрации вуза. Студенты СЗГМУ им. И.И. Мечникова сдали кровь тоже в alma mater, в трансфузиологическом отделении клиники им. Петра Великого. Свой вклад в общее дело внесли курсанты Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей». Ребята записались в ряды доноров в отделении переливания Александровской больницы и на других пунктах.

Помимо донорских мероприятий, «Городской Молодёжный День Донора» был насыщен и другими событиями. Так утром активисты «Фонда Доноров» провели лекцию о донорстве крови и костного мозга для студентов первых курсов Ленинградского областного медицинского техникума. А вечером студенты собрались в «Городском донорском штабе» - посмотрели и обсудили фильм «Мой ангел хранитель», рассказывающий о непростых отношениях в семье, где один ребенок является донором для другого.

Акция «Городской Молодёжный День Донора» организована «Фондом Доноров» при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Службы крови.

Напоминаем, что донором может стать любой дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 лет весом не менее 50 кг., прошедший медицинское обследование. Чтобы cдать кровь, необходим только паспорт.

Противопоказания к донации https://fonddonorov.ru/protivopokazaniya

Как подготовиться к кроводаче https://fonddonorov.ru/kak-stat-donorom

О донорстве костного мозга https://km.fonddonorov.ru

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.