Всегда приятно дарить детям не только подарки, но и улыбки и хорошее настроение, особенно если это дети, оторванные от дома, родных и друзей, проводящие недели и даже месяцы в больничных палатах и коридорах. С 2008 года «Фонд Доноров» собирает подарки для маленьких пациентов петербургских больниц и проводит праздники, чтобы зарядить ребят положительными эмоциями для скорейшего выздоровления.

В конце прошлого года и в начале наступившего «Фонд Доноров» совместно с АНО «Студенческий добровольческий центр Университета ИТМО» и Театром миниатюр ИТМО в рамках проекта «Праздник детям» провел серию елок для ребятишек, которые проходят лечение в петербургских больницах. Праздничные елки прошли Детской Городской Больнице №22, детском отделении НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Детском реабилитационно-восстановительном центре им Г.А. Альбрехта. 

Актеры Театра Миниатюр ИТМО придумали и показали малышам веселые интерактивные постановки. В гости к ребятам пришли знакомые и любимые сказочные персонажи Фея, Баба Яга, Леший, Золотой Петушок, символ нового года Желтая Собака и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой. Главной особенностью всех спектаклей стало активное участие детей: дети водили хороводы, пели песни, рассказывали стихи, отвечали на вопросы, отгадывали загадки и танцевали.

После спектаклей малышам раздали подарки от неравнодушных жителей Петербурга, собранные «Фондом Доноров», АНО «Студенческий добровольческий центр Университета ИТМО» и активистами студенческого отряда ПСПбГМУ им. Павлова.

А это отзывы актеров, принявших участие в праздничных елках.

Олеся Майорова: «В мире нет ничего ценнее детской радости. С этой мыслью и готовился проект «Праздник детям». Можно много говорить о том, как мы проводили по несколько часов 3 раза в неделю, отдавая всего себя общему делу, как продумывали каждую мелочь, чтобы создать настоящий праздник для тех, кому он должен стать синонимом чуда, волшебства, сказки. Мир закулисья у этого проекта не менее интригующий, чем сам праздник, уж поверьте. Особенно люди, что его заполняют. (Большей концентрации волшебников просто не существует) Но настоящую магию творили не мы. Главная роль в этом потрясающем спектакле принадлежит тем, для кого он предназначался – детям. Глядя на них забывалось всё, уходили на задний план сомнения и страхи. На сцене появлялись настоящие герои и злодеи, которые всё равно в конце концов становились добрыми и счастливыми. Их вера, улыбки и смех дарили опьяняющий восторг и, повторюсь, я не знаю, кто и кому подарил больше. Даже не знаю, есть ли подходящие слова, чтобы описать то, что испытываешь каждый раз, стоит сказке подойти к концу… Это и восторг, и облегчение, и даже, наверное, небольшая грусть. Потому что это закончилось хоть и закончилось хорошо, как и положено заканчиваться всему прекрасному и удивительному. Этот проект стал для меня мощнейшим катализатором новогоднего настроения! Не побоюсь этого заявления – ему удалось сделать меня гораздо счастливее. И это если не брать в расчёт, что я приобрела новые знания, меня дважды бесплатно кормили конфетами и поили чаем, а также я провела много времени с упоительно прекрасными людьми. Думая над тем, что ещё рассказать, у меня проносятся своеобразные флешбеки с самых первых репетиций, как, например, когда к нам заглянул преподаватель узнать, что это мы тут такое делаем странное и очень шумное, и как услышав, что это «Праздник детям» на его губах расцвела одна из самых добродушных улыбок на свете; или как я рылась словно лиса, копающая нору, в поисках именно зелёной мишуры; вспоминаю наш мастер-класс с венками; вспоминаю, как мы искали и придумывали новые игры, как впервые мерили костюмы, первую репетицию с Кешей, шикарную Снегурочку от Ильи, и как тяжело было на репетициях без Лёхиного петуха.
Никогда не смогу забыть мандраж перед первым выступлением и тот факт, что я очень смешлива, когда наносят грим (а кто-то считает что даже чересчур и вообще по жизни), самые тёплые детские объятия и их искренние улыбки и даже смущённые поцелуи (у меня счётчик даже дорос до двух), громкие крики, звонкий смех смех, непричёсанные танцы, волшебные песни, праздничные хороводы. И понимаю, что всё это того стоило!»



Никита Чайко: «Выступать в больницах всегда волнительно, потому что это очень тяжело, принести детям, которым так необходимо лечение в праздничные дни, кусочек этого новогоднего счастья. Дети были очарованы, им безумно хотелось самим стать частью этой новогодней сказки, так что в перерывы даже пытались поболтать с персонажами(говорю вам, как Леший)). Они словно заколдованные следили за каждым нашим словом, искренне радовались Деду Морозу, Снегурочке, и даже, казалось бы, отрицательные персонажи, не вызывали у них опасения, наоборот, после спектакля многие звали даже лично меня, Лешего, подойти поближе, чтобы обсудить подарки, подаренные Дедом Морозом). Были некоторые ребята, которые стеснялись рассказывать стихотворения, однако никто не остался обделенным, и каждому достался подарок. Для меня это самое важное, дать детям немного счастья, и, мне кажется, нам это удалось)»

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.