19 апреля, накануне Национального дня донора молодые петербуржцы сдали кровь. В Северной столице прошел XI «Городской Молодёжный День Донора», организованный «Фондом Доноров» при поддержке Администрации Санкт-Петербурга и Службы крови, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В масштабной донорской акции приняли участие 700 человек, 579 из них сдали кровь. Донорский банк Петербурга пополнился на 260 литров крови - этого достаточно, чтобы помочь спасти здоровье или жизнь почти 1500 пациентов. Доноров всех возрастов принимали на 16 стационарных пунктах переливания крови в разных частях города. Также в Российском НИИ гематологии и трансфузиологии петербуржцы смогли не только сдать кровь, но внести свои данные в регистр потенциальных доноров костного мозга. И 10 человек прошли HLA-типирование.

«Молодежный день донора проходит в Петербурге уже на протяжении пяти лет и пользуется неизменной популярностью у молодежи. Мы специально проводим акцию два раза в год, напоминая ребятам о том, что помощь не должна быть одноразовой. Это полезно и самим донорам, которые регулярно проверяют свое здоровье, и, конечно, их кровь может оперативно помочь пациентам. В прошлый раз в акции участвовали чуть более пятисот человек, в этот раз почти шестьсот. Впрочем мы не ставим задачу бить рекорды. Нам нужно, чтобы доноры становились кадровыми», - отметил Дмитрий Кацуба, директор «Фонда Доноров».

Больше всего доноров приняли в отделениях переливания ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова, Городской клинической больницы № 31, НМИЦ имени В. А. Алмазова и Александровской больницы. Здесь сдали кровь студенты Санкт-Петербургского государственного технологического института, Российской таможенной академии, Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и Северо-Западного института управления РАНХиГС. Всего к «Городскому Молодёжному Дню Донора» присоединились студенты 18 вузов.

«Для меня это уже не первый Молодёжный День Донора. Мне нравится участвовать в таких масштабных и полезных событиях - приятно сознавать, что помогаешь людям. Я организую донорские акции у себя в университете, и наши студенты всегда с большой охотой сдают кровь, как в стенах вуза, так и приходят на городские мероприятия. Здорово, что есть такие организации, как «Фонд Доноров», которые помогают молодежи направить свою энергию в полезное русло», - Дарья Торопенко, студентка Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Молодёжный день донора вновь поддержали девушки из рок-группы ИВА НОВА. Вместе с командой родных, друзей и поклонников роковые питерские барышни стали донорами в ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова.

Всех, кто пришел поделиться своей кровью, встречали улыбками и добрыми словами волонтеры «Фонда Доноров», которые дарили участникам акции памятные брэндированные сувениры и приятные подарки от Магазина Добрых Дел.

Напоминаем, что донором может стать любой дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 лет весом не менее 50 кг., прошедший медицинское обследование. Чтобы cдать кровь, необходим паспорт и в ряде пунктов регистрация в Санкт-Петербурге или Ленинградской области и СНИЛС.

Противопоказания к донации https://fonddonorov.ru/protivopokazaniya
Как подготовиться к кроводаче https://fonddonorov.ru/kak-stat-donorom
О донорстве костного мозга https://km.fonddonorov.ru

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.