13 декабря социальному проекту «Фонд Доноров», занимающемуся популяризацией донорства крови и костного мозга, исполнится 10 лет. «Фонд Доноров» ежегодно реализует более 100 мероприятий по развитию донорского движения в Санкт-Петербурге. За время работы «Фонд Доноров» не раз награждался за свою деятельность. Об итогах работы и планах на будущее рассказал директор «Фонда Доноров» Дмитрий Кацуба.

- Дмитрий, с чего начиналось становление «Фонда доноров»? Как появилась идея его создания?
- Все началось в 2008 году на Городской станции переливания крови. Именно тогда мы с друзьями узнали от персонала о нехватке донорских кадров и решили не только сами регулярно сдавать кровь, но и организовывать донорские акции и рассказывать о донорстве другим. Первые акции назывались «Радиодонор». Нам удалось привлечь большое количество ребят из петербургских вузов, а ключевыми участниками стали петербургские радио и телеведущие. Стены станции постепенно начали наполняться людьми, мы формировали группы желающих сдать кровь, встречали их от метро, буквально водили за ручку. На самой станции старались создать приятную и праздничную атмосферу, обеспечить удобную логистику для доноров. Работа со Службой крови города стала приятным и эффективным сотрудничеством. Через полгода проект вырос из «Радиодонора» в «Фонд Доноров», взял курс популяризацию донорства и стал хорошим партнером системы здравоохранения города.

- Расскажите подробнее о Фонде. Чем он занимается и какие цели преследует?
- Долгое время задачей «Фонда Доноров» было массовое привлечение жителей города в ряды доноров крови и ее компонентов. Мы ставили задачу обеспечить по максимуму пункты переливания донорскими кадрами. Работа велась на всех фронтах, начиная от тематических разовых акций, заканчивая кропотливой постоянной деятельностью в области корпоративного донорства. Спустя годы работы Служба крови города смогла получить большое количество донорских кадров. Механизм наладился и система здравоохранения смогла вздохнуть спокойно. Вместе с Городской станцией и ОПК города мы взяли курс на качественное улучшение показателей, снижение среднестатистического возраста донора и укрепление института кадрового донорства. Задача Фонда на ближайшее будущее - это увеличение количества кадровых доноров, приходящих на пункты три раза в год. Кроме того, с 2016 года совместно с Комитетом по здравоохранению мы начали реализацию социальной программы «Героями Становятся» по популяризации донорства костного мозга среди жителей Санкт-Петербурга от 18 до 45 лет, в рамках которой ставим перед собой задачу расширить регистр потенциальных доноров костного мозга.

- Вы затронули тему донорства костного мозга. Эта тема достаточно серьезная и актуальная сегодня. Как вам кажется, почему она воспринимается людьми так сложно?
- Наверно, это отсутствие массовой информации по этому вопросу. Именно поэтому мы свою работу направляем на просвещение, рассказываем людям о том, что это такое: разрабатываем и размещаем социальную рекламу, проводим лекции в вузах и уроки в школах, участвуем в массовых районных мероприятиях. Ведь стать потенциальным донором костного мозга очень просто, для этого сначала необходимо заполнить анкету, сдать 20 мл. крови из вены и таким образом оказаться в регистре доноров костного мозга. Это база, по которой пациентам ищут подходящего донора, «генетического близнеца». А если находят, то связываются с таким человеком и предлагают пройти процедуру донации.

- Вы активно работаете с молодежью и будущими донорами. Расскажите, как воспринимают школьники и студенты тему донорства?
- Наша организация проводит школьные уроки и лекции по донорству крови практически с самого момента своего основания, мы всегда придерживались мнения, что будущий донор должен быть максимально информированным и как можно больше знать о противопоказаниях, правилах питания и о том, что его ждет на пункте переливания. Для этого было создана просветительская программа «Я - будущий донор». Наши сотрудники вместе с работниками Службы крови проводят интерактивные уроки и лекции по донорству, развеивают мифы, отвечают на вопросы. С 2016 года мы включили в программу тему донорства костного мозга и стволовых клеток. Современным школьникам особенно важно рассказывать о донорстве костного мозга, ведь для нашей страны, с очень маленьким регистром потенциальных доноров костного мозга, эта проблема невероятно актуальна. Стоит отметить, что ребята воспринимают информацию с большим интересом, всегда задают множество вопросов. Активнее всего, конечно, студенты, многие из которых уже регулярно сдают кровь.

- Совсем скоро «Фонду Доноров» исполнится 10 лет. Каких качественных и количественных результатов Вам удалось добиться за время существования организации?
- Самое главное - это, конечно, стабильная ситуация с донорами в Санкт-Петербурге. Это, безусловно, результат эффективного сотрудничества со Службой крови города. Кроме того, вместе нам удалось привлечь к донорству внимание молодежи, и на пунктах переливания большинство доноров сейчас - это люди в возрасте до 35 лет. Также, что немаловажно, с нашим участием в городе выросло количество социальной рекламы донорства крови и костного мозга.

-  И последний вопрос. Что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
- Всем донорам я бы хотел пожелать крепкого донорского здоровья, это люди, спасающие миллионы жизней, которых я очень сильно уважаю. Тем, кто только собирается стать донором, я скажу - не бойтесь, быть донором не страшно и почетно. Став им единожды, не забывайте возвращаться на станции переливания минимум три раза в год. Это поможет в устойчивом обеспечении больниц и даст вам возможность контролировать собственное здоровье. Всем хорошего дня и энергии для свершения благородных дел!

Подготовлено пресс-службой «Фонда Доноров»

Фото из архива «Фонда Доноров»

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.