Ислам

Как знают представители этой религии, одним из основных качеств настоящего мусульманина является благосклонность. Поэтому нужно безвоздмездно дарить нуждающимся всё, что пойдёт во благо, в том числе и кровь. Так как человек – высшее из творений Аллаха, то он не должен вредить себе или другим людям. Это значит и то, что человек должен спасать других через донорство. В Коране говорится: «Помогайте друг другу в благочестии, но не помогайте в грехе и вражде» (Кор. 5:2). Имам аль-Бухари также пишет: «Лечение следует искать в трёх вещах: питье мёда, кровопускании и прижигании огнём». Для исламистов донорство является благом при условии, что:
- люди нуждаются в чужой крови,
- нет иных альтернатив,
- сдаваемая кровь не навредит здоровью реципиента,
- переливанием занимаются квалифицированные практикующие врачи,
- донор душевно здоров.
При этом человек должен стать донором добровольно, и не должен вредить себе, сдавая кровь. Продавать свою кровь или покупать чужую запрещено. Недопустимо брать кровь для омоложения, так как в этом нет необходимости.

Буддизм

У тех, кто исповедует эту религию, донорство любого типа ценится очень высоко. Акт сдачи крови расценивается, как альтруистический поступок, положительно влияющий на карму. Но – лишь в том случае, если человек сдаёт кровь безвоздмездно, не получая за это денег. Как говорят мудрецы: «Мы совершаем настоящие акты благотворительности, если отдаём, не ожидая чего-то взамен и за счёт этого уменьшаем собственные эгоистические желания». Щедрый человек не должен создавать ощущение, что ему обязаны. Также недопустимо дарителю управлять теми, кому пожертвованы кровь, ткани или органы. В пример любят приводить Бодхисаттву – просветлённое существо, которое в жертвовало свои органы для спасения других существ.
Примечательно, что больше всего донорство распространено в странах, исповедающих буддизм. Например, в Индии зарегистрировано рекордное количество донаций – 21000 человек сдали кровь в 2005 году. Не отстаёт и Япония, где больше 60 процентов населения – буддисты. Свою кровь в Стране восходящего солнца жертвует почти каждый житель.

Синтоизм

Синто обожествляет природные силы и явления. Считается, что духовная сущность - ками - есть у каждого предмета: дерева, камня, воды. Душа человека изначально чиста, но её портит контакт со злой сущностью. Злом и скверной пропитано всё, что связано с миром мёртвых. В трактате «Нихонги» рассказывается, как бог Идзанаги посетил Страну Мрака, пытаясь вернуть оттуда свою жену. Спасшись оттуда, он завалил вход камнем и произнес: «Я только что побывал в месте уродливом и грязном. Так что теперь намерен совершить очищение тела от скверны». Все, связанное со смертью, считается в традиции синто нарушающим ритуальную чистоту. Этим объясняется то, что в Японии очень редки трансплантации органов от умерших.
Зато японцы занимают одно из ведущих мест по родственным трансплантациям, где орган берется у живого донора. То же самое касается донорства крови - запрета на него у синтоистов нет.

Иудаизм

Как же относится к переливанию крови, пересадке органов и трансплантации тканей одна из старейших религий в мире? Разумеется, положительно, ибо согласно иудейским догматам, ценность человеческой жизни бесконечна. Поэтому нельзя сокращать её ни на секунду.
Другое дело, что в иудаизме существует целый ряд условностей. С одной стороны, если нужно спасти больного, врач может нарушить заповедь и выйти в субботу; также можно есть некошерную пищу, если это спасёт жизнь. С другой, изымать органы у живого человека нельзя категорически, так как это существенно сократит жизнь донора. А живым в иудействе человек считается до тех пор, пока дышит – даже если приборы не фиксируют мозговую деятельность.
Среди некоторых ультраортодоксальных еврейских общин («харедим») нельзя изымать органы человека и после его кончины, так как это считается осквернением тела почившего. С другой стороны, именно харедим оказываются среди лидеров по числу трансплантаций от живого донора.
Так или иначе, иудаизм поощряет донорство крови и костного мозга, так как это не вредит здоровью, а зачастую даже и продлевает жизнь. Поэтому донорство крови в Израиле и всех еврейских общинах очень развито.

Зороастризм

Зороастризм - древнейшая религия, что берёт начало в учении Заратустры – считает тело сильнейшим источником скверны, требующим ритуального очищения. Поэтому зороастрийские священники осуждают трансплантацию органов. Традиционное погребение в зороастризме состоит в том, чтобы скормить его грифам. Части тела, согласно воззрениям зороастрийских учителей, пройдя через пищеварительную систему грифа и распавшись на составляющие элементы, при выполнении необходимых ритуалов возвращаются к душе умершего перед тем, как она переходит через мост Чинват. Донорство органов же нарушит целостность тела. «Слова не способны описать духовный вред такого акта, - пишет зороастрийский священник – Мы можем отдать то, что принадлежит нам. Но ничего в нашем организме нам не принадлежит. Поэтому мы не можем ничего пожертвовать, так это было бы больше похоже на воровство». Хотя существуют и зороастрийцы с реформистскими взглядами, которые не запрещают, а иногда даже и приветствуют донорство.
В вопросе переливания крови среди зороастрийцев также нет единства. Наиболее традиционный взгляд состоит в отказе от донорства. Но сейчас в большинстве случаев переливание все-таки считается допустимым. Индийские зороастрийцы предпочитают переливание крови от единоверцев, для чего создаются специальные банки донорской крови и базы данных, куда включены потенциальные доноры. В других случаях допустимо переливание крови любого человека, но пациент, которому влили кровь, должен пройти обряд очищения.

Христианство

Представители этой религии, без разницы, католики, православные или баптисты, в основном относятся к донорству положительно. В пример приводят Иисуса Христа, который пожертвовал своей плотью и кровью ради спасения человечества. Подобно тем, кто исповедает буддизм или ислам, христиане тоже считают, что донорство должно быть безвозмездным, ибо это приравняет его к благодетели.
От донорства отказываются лишь отдельные секты, которые не жалуют современную медицину в принципе, например, амиши. Но даже самые консерватиные группировки в последнее время меняют отношение к донорству, оставляя этот вопрос на личное усмотрение верующего. Например, мормоны обязаны взвешивать все «за» и «против», а затем молить бога, чтобы тот подсказал нужное решение.
Некоторые оправдывают отказ от донорства цитатой из Второзакония: «только крови не ешьте; на землю её выливайте, как воду». Нередки заблуждения, что в крови содержится душа. На деле в Библии имеется в виду вовсе не донорство – в ту эпоху его попросту не существовало. Утверждать, что в крови содержится душа, тоже глупо: тогда при каждом переливании сознание реципиента бы необратимо изменялось.
Не поощряют донорство «Свидетели Иеговы». Иеговисты следуют библейским словам о том, что в глазах Господа кровь является священной, так как в ней заключена часть души. Поэтому не следует употреблять кровь ни в каком виде, даже мясо перед употреблением в пищу должно быть полностью обескровлено. То же самое, увы, касается и донорства. Мало того, каждому члену организации следует носить с собой специальный бланк, где подтверждается отказ от переливания.
Следует отметить, что Свидетели Иеговы не всегда встречали донорство в штыки. Переливание крови одобряли в разные годы, вплоть до 1980 года, когда оно было объявлено «делом совести каждого».

Свидетели Иеговы

Многочисленное и распространенное по всему миру религиозное движение Свидетелей Иеговы представляет собой особый случай. На данный момент верующим Свидетелям Иеговы полностью запрещено любое употребление крови, как в пищу, так и для переливания крови. Запрет основан на ряде мест в Библии, где кровь представлена как вместилище души («только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» Бытие 9:3-3, «если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; 12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови» Левит 17:10-12). Запрет на переливание соблюдается Свидетелями Иеговы строго и включает в себя отказ и от приема отдельных компонентов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. При этом использование мелких фракций крови (альбумин, иммуноглобулин, гемоглобин) не регламентируется и остается на усмотрение верующего. В связи с этим ряд врачей разрабатывает для лечения Свидетелей Иеговы специальные методы «бескровной хирургии», которые не требуют использования донорской крови. Чаще всего они основаны на депонировании крови самого пациента перед операцией. Бескровная хирургия используется и в других случаях, когда переливание донорской крови по каким-то причинам невозможно.
Свидетели Иеговы допускают трансплантацию органов при выполнении запрета на переливание крови, то есть донорский орган должен быть обескровленным. Следует обратить внимание, что отношение к переливанию крови и к трансплантации органов среди Свидетелей Иеговы неоднократно менялось. С 1925 года верующим разрешалось переливание крови. После Второй мировой войны она была осуждена, но строгий запрет появился не сразу. Лишь в 1960-х был сформулировано однозначное запрещение на эту манипуляцию. Донорство же органов хотя и не одобрялась официально, но разрешалась по личному желанию верующего. В 1967 году пересадка органов была запрещена и приравнена к людоедству. Но в 1980 году она была вновь объявлена делом совести верующего.

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.