Поддерживать донорское движение можно по-разному. Кто-то просто сдает кровь, кто-то рассказывает об этом в социальных сетях, кто-то размещает на своей площадке рекламу, кто-то организует донорские дни в вузе или акции по сдаче крови для коллег по компании. Все это очень круто! А сегодня мы пообщаемся с человеком, который выбрал не самый обычный способ рассказывать окружающим о донорстве. Знакомьтесь, Михаил Алексеев, член команды петербургских гонщиков ралли 812 TEAM. С января этого года, по инициативе Михаила, три экипажа команды ездят на машинах, брендированных логотипом «Фонда Доноров» и хэштегами донорского движения.
- Михаил, как у вас появилась идея поддержать донорское движение таким необычным способом?
- Для меня это был слишком долгий путь. Спорт обязан пропагандировать, быть примером! Образ жизни, активный, безопасный, спортивный и так далее - это всем понятно, к этому в приложении к спорту мы все привыкли. Однако часто в общем потоке мы забываем о тех, кому нужно помочь, забываем, что помощь может понадобиться нам самим, нашим родным и близким. Несколько моих близких столкнулись с необходимостью донорства - кому-то помогли, кому-то, к сожалению, не успели. Через некоторое время я сам стал донором. Почему? Чтобы это «к сожалению…» звучало реже. А вообще мы давно искали «правильное» применение для свободных рекламных площадей наших раллийных автомобилей. Хочется верить, что мы привлечем внимание и к тематике донорского движения. Возможно, вдохновим наших коллег на поддержку каких-то ещё социальных проектов.
- Есть ли среди ваших коллег и болельщиков доноры? Как они отнеслись к идее забрендировать машины?
- Сейчас, когда видят на машине наклейки «Фонда Доноров» многие подходят и рассказывают, что сдают кровь или давно хотят начать. Интересуются подробностями, где и как можно это сделать. Подходила девушка, которая была в восторге от знакомого ей логотипа на нашем раллийном автомобиле! У нее цель - стать Почетным Донором России!
К идее забрендировать автомобили, все отнеслись по-разному. Не привыкли у нас люди делать добрые дела! Многих это удивило. Но надеюсь, что хороший пример заразителен! Вероятно, кто-то поддержит еще какие то социальные проекты.
- Как вам кажется, достаточно ли внимания сегодня уделяется донорству крови и костного мозга?
- Сложный вопрос. Достаточно или нет, покажет статистика больниц и станций переливания крови. Мой же, свежий взгляд на тематику донорства показывает, что не хватает позитивного имиджа. Многие стесняются рассказывать, что они доноры. Да и что говорить, я и сам был такой. Многим проще закрыть глаза на то, что где-то рядом есть болезни и горе, которому реально помочь просто сдав кровь. Что-то «пошло не так» в наших головах. Человек, сдавший кровь хоть один раз уже герой, спасший кому-то жизнь. Но этой простой истине нам так сложно поверить! Возможно, внимание к донорству нужно привлекать с малолетства. Формировать позитивный образ человека который может помогать ближнему, может спасать жизни. И тогда, возможно, нашим детям будет проще делать добрые дела.
- Как давно вы занимаетесь ралли? Каких успехов удалось достичь?
- В ралли за один день не попадают. Но первый раллийный автомобиль у меня появился в 2005 году. До этого было много любительских авто-соревнований разного рода. Главный успех: это с каждым соревнованием мы обгоняем себя и становимся лучше. За эти годы я получил звание Кандидата в Мастера Спорта. Многократно становился призером этапов Кубка и Чемпионата России. В 2009 году стал призером Трофея РАФ проводимого в рамках Чемпионата России. В этом году я и мой штурман Илья Бойцев участвуем в Чемпионате России по ралли. Надеемся, что с поддержкой болельщиков «Фонда Доноров» у нас получится достичь самых высоких результатов!
Фото из архива Михаила Алексеева